[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]طريقه عمل القلقاس
نبدأ باسم الله
المقاديرقلقاسه كبيره حوالى كيلو
مرقه ( استخدمت مرقه لحم )
4 ربطه سلق
4 ربطه كسبره خضراء
7 او 8 فصوص ثوم
زيت او سمن حسب الرغبه
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]الطريقه الافضل ان يكون القلقاس واحده حتى يكون نضجها واحد
ونقشرها و نزيل القمع و نقسمها الى نصفين و كل نصف نقسمه طرنشات ثم نقسمها الى صوابع طوليه ثم الى خطوط عرضيه لعمل مربعات
اصبح القلقاس عباره عن مربعات صغيره بحجم واحد تقريبا
نضع القلقاس فى حله ( طنجره ) و عليه ماء حتى يغطيه فقط
نضعه على النار و ننتظر اول ما يبدأ فى الغليان و ظهور الرغاوى البيضاء نطفى عليه
و نصفيه بسرعه فى مصفاه و نغسله بالماء البارد من الحنفيه مع فركه قليلا حتى تزول الماده اللزجه به و يترك يصفى ماؤه
عندما يصفى ماؤه جيدا يمكن تعبأته فى اكياس وأخراج الهواء من الكيس و ربطه جيدا و تجميده
و يكون جاهز للاستخدام بسهوله او يستخدم طازج
ولو عندكم شوربه مجمده تكون المسأله بسيطه كيس الشوربه على النار تغلى و نضع عليها كيس القلقاس المجمد و نكمل باقى الطريقه
نعمل المرقه بطريقتنا العاديه
ثم نضع القلقاس المصفى من الماء و يترك حتى ينضج لا يأخذ و قت
نجهز السلق باخذ الاوراق فقط و غسلها جيدا و تقطيعها و تركها فى مصفه تصفى ماؤها
نقطع الكسبره ايضا و نغسلها جيدا و توضع فى مصفاه تصفى ماؤها و نضع معها فصوص الثوم
نفرم السلق فى الكبه جيدا حتى ينعم ونعصره جيدا باليد
و كذلك الكسبره و الثوم و نصفيهما فى مصفاه ضيقه و نخرج ماؤهما الاخضر بالضغط عليهم قليلا حتى تنزل ماء منهم
و نضع العصير الاخضر على مرقه القلقاس بعد نضجه و لا نغطى الاناء
ناخذ الكسبره وجزء من السلق المتبقين فى المصفاه بعد اخذ العصير منهم
نضع اناء او طاسه غير لاصقه بها سمن او زيت و نضع الكسبره وجزء من السلق المصفيين لعمل التقليه و نقلب
حتى يحمروا و تظهر ريحتهم الجميله حنلاحظ ان الخضره اغمقت و اصبحت هكذا
نضعها على القلقاس
و يترك يغلى قليلا جدا حتى يتشرب نكهه التقليه
يقدم فى اطباق صغيره و معه الليمون لمن يرغب
يقدم مع الارز الابيض و السلطه و اللحمه او الفراخ او البط
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]