الفواكه الجافة تفوقت بخصائصها على الفواكه الطازجة
تميزت الفواكه الجافة على احتوائها لنسبة مئوية من السكريات, تعادل أضعاف ما تحتويه الفواكه الطازجة بنسبة وسطية تعادل 65 % , وتحتوي أيضا على كميات تعادل 4 إلى 5 مرات عن الكميات الموجودة في الفاكهة الطازجة من المواد المعدنية والمواد المكملة.
ويوجد في الفواكه المجففة عدد كبير من الفيتامينات, ونسبة ألياف أكبر من الفواكه الطازجة, لذلك ينصح بها عند إعطاء الطفل الوجبات الصغيرة, لأنها تحافظ على معادلة الوزن عند الطفل.
ولقد ثبتت فائدة الفواكه المجففة للطلاب - خاصة في فترة الامتحانات - ويعود هذا للسكريات الموجودة فيها, والضرورية لإنتاج بعض الأعصاب الوسيطة في المخ لتنظيم موازنة فترات النوم.
كما أن الخضراوات المجففة مع طعام خفيف الدهون, يضمن تجنب الإصابة بأمراض القلب والشرايين, وذلك لما تحتويه من خواص مؤثرة و موازنة لنسبة الكوليسترول بالدم, ولاحتوائها على مضادات الأكسدة, وفيتامين b9 , وهي قادرة أيضا على تخفيض فرص التعرض للإصابة بمرض السكري.
والخضراوات الجافة تمنع أيضا هشاشة العظام, فالبروتينات الموجودة فيها لا تسبب في ارتفاع نسبة فقد الكالسيوم على عكس البروتينات الحيوانية, وأيضا فإن نسبة البوتاسيوم التي تحتويها تتصدى لعامل الأكسدة الذي يؤدي إلى فقدان الكالسيوم من العظام.
وغنى الخضراوات الجافة بالألياف الغير قابلة للذوبان, يسهم بشكل كبير في الوقاية من الإصابة بسرطان القولون, وتعتبر الفواكه الجافة هي نفسها جزءا من الأغذية التي تحتوي على نسبة خفيفة من الدهون