الفاكهه والعصائر الطبيعيه افضل من اقراص الفيتامين
توصل فريق من علماء الصيدلة بجامعة سنتياجو كومبوستيلا إلي حقيقة علمية مؤداها أن مستويات فيتامين سي في عصائر العديد من انواع الفاكهة والمشروبات الطبيعية مثل الليمون والجوافة والبرتقال وغيرها تفوق بكثير الكميات الموجودة بالأقراص الدوائية المصنعة.
وقد أمكن التوصل إلي هذه النتائج بعد نجاح الباحثين في تطوير تقنية جديدة لتحديد محتوي فيتامين سي في كل أنواع هذه المشروبات, ويمثل حمض الأسكوربيك أو فيتامين سي أحد مضادات الأكسدة الطبيعية في الفاكهة والخضر, ولكن الجمعية الأوروبية تسمح باستخدامه كمادة مضافة للعصائر والمربات ومنتجات الألبان وبعض الأطعمة الأخري.
ومن المعروف جيدا من قبل دور حمض الأسكوربيك في الاستجابة المناعية وبعض العلميات الكيميائية الحيوية مثل تكوين مادة الكولاجين بالجسم والمساعدة في امتصاص الحديد, ومع ذلك فإن المستويات المرتفعة من هذا الحمض يمكن أن تسبب الإسهال وبعض الاضطرابات المعوية, وكان من نتيجة ذلك أن بدأ العلماء يحاولون تحديد محتوي الفيتامين في الأطعمة المختلفة بدقة عالية.
وقد نجح أخيرا فريق من الباحثين بكلية الصيدلة جامعة سنتياجو في تطوير تقنية كروماتوجرافية لفصل العناصر الكيماوية والتعرف عليها بهدف القياس الدقيق لحمض الاسكوربيك في عصائر الفاكهة والمشروبات المختلفة, وبتطبيق هذه التقنية وجد الباحثون أن كمية الفيتامين المكتوبة علي عبوات الأقراص المستمدة من17 نوعا من عصائر الفاكهة غير حقيقية, أما عبوات العصائر الطبيعية ذاتها, فقد وجد ـ كما تقول الباحثة الدكتورة أنا رودريجز عضو الفريق ـ أن معظمها يحتوي علي كميات من الفيتامين أكبر من المدونة عليها, وذلك لأن البيان المدون علي العبوات يوضح فقط الكمية المضافة من الحمض دون أخذ محتوي العصير الطبيعي من الفيتامين في الحسبان.
ويوضح الباحث برنالدو كويروس أن من أهم مزايا الطريقة الجديدة دقتها البالغة التي تصل إلي حد إمكانية إكتشاف كمية مقدارها جزء من مائة جزء من الميلليجرام من الفيتامين في اللتر من العصير, وبجانب ذلك فهي تتميز بالسهولة والسرعة, حيث لا يستغرق إجراء التحليل والوصول للنتيجة سوي6 دقائق فقط, كذلك لاحظ الباحثون أن محتوي العصائر من الفيتامين ينخفض بمرور الوقت, ووصل الفقد إلي8% خلال ستة أيام من التخزين علي الأرفف