فطائر بالزعتر
المقادير
العجينة:
2/1 3
كوب
دقيق
2/1 3
ملعقة صغيرة
خميرة فورية ناعمة
1
ملعقة صغيرة
بيكنج باودر
4/3
ملعقة صغيرة
ملح
2/1
ملعقة صغيرة
زنجبيل ناعم بودرة
(حسب الرغبة)
3
ملعقة كبيرة
حليب مجفف
2
ملعقة كبيرة
سكر
4/1
كوب
زيت ذرة
1
ملعقة كبيرة
زيت زيتون
4/1 1
كوب
ماء دافىء جدا
الطبقة العلوية:
4/1
كوب
زبدة، مذابة
1 - 2
ملعقة كبيرة
زعتر بالسمسم
الطريقة
1) العجينة: في وعاء الخلاط ضعي 3 كوب دقيق، الخميرة، البيكنج باودر، الملح، الزنجبيل، الحليب والسكر، ثبتي مضرب العجين وقلبي الى ان تختلط المكونات مع بعضها، اضيفي زيت الذرة ، الزيتون و الماء وشغلي على سرعة بطيئة الى ان تتشكل لديك العجينة، أضيفي مزيد من الدقيق حسب الحاجة الى ان تحصلي على عجينة لينة. اعجني 3 – 4 دقائق الى ان تصبح العجينة ناعمة و مطاطية.
2) ضعي العجينة في طبق مدهون وغلفيها بالنايلون، اتركيها في مكان دافىء الى ان يتضاعف حجمها.
3) احضري قوالب كب كيك ( موفين ) صغيرة تحتاجين 24 قالب. ادهنيها بقليل من الزيت او الزبدة.
4) اضغطي على العجينة ثم قطعيها الى حوالي 24 قطعة، اجعلي كل قطعة مثل الكرة، اتركيها ترتاح 5 دقائق، باستعمال المقص اقطعي كرة العجينة الى ثلاثة شقوق عميقة تصل الى القاع ، مع ابقائها متصلة في القاع.
5) الطبقة العلوية : باستعمال الفرشاة امسحي الشقوق بالزبدة المذابة، انثري فوقها بعض الزعتر او اتركيها سادة حسب الرغبة. ضعي كرة من العجينة في كل قالب بحيث تكون الشقوق الى اعلى.
6) غلفي الفطائر بالنايلون دون الضغط عليها، اتركيها في مكان دافىء لحوالي 20 دقيقة او الى ان يتضاعف حجمها وتتفتح الشقوق التي على سطح العجينة.
7) سخني الفرن لدرجة حرارة 210 مْ ، ثبتي الرف الشبكي الأوسط.
ادخلي الفطائر الى الفرن لمدة 15 – 20 دقيقة الى ان تنضج الفطائر وتصبح ذهبية اللون. اخرجيها من الفرن واتركيها تبرد قليلا قبل التقديم.