اعشاب ونباتات لتقليل اضرار تحمير الاطعمه بالزيت
أثبتت دراسة علمية إمكانية استخدام بعض الأعشاب والنباتات الطبيعية للحد من أضرار تحمير الأطعمة بالزيت كإحدي طرق الطهي المعتادة والمنتشرة.
وتسبب هذه الاضرار الإصابة بارتفاع نسبة الكوليسترول وأمراض القلب ومرض السرطان.
والتغيرات الكيميائية التي تحدث للزيت أثناء التحمير تشتمل علي ثلاثية تفاعلات أساسية هي التحليل المائي والبلمرة والأكسدة ينتج عنها تحللات سامة تترسب في أواني التحمير وتؤثر بدورها علي القيمة الغذائية والصحية لتلك الأغذية المقلية.
ويمكن تلافي هذه الأضرار باستخدام نباتات وأعشاب طبيعية تحتوي علي نسبة عالية من الفيتامينات والفينولات كمواد مضادة للأكسدة الطبيعية تمنع حدوث التزنخ الأوكسيدي بالإضافة إلي تحسين نكهة الطعام علاوة علي سهولة الحصول عليها والاستخدام الآمن لتلك المركبات التي ثبت مدي قدرة مكوناتها الفعالة علي تأجيل التغيرات الضارة التي تتراكم في الزيت مسببة الإصابة بارتفاع نسبة الكولسترول وأمراض القلب ومرض السرطان, وذلك بإضافة50 جم لكل لتر زيت من الشاي أو حصي اللبان أو الزعتر أو البقدونس أو الفلفل الأخضر أو الشيكوريا أو البرسيم أو الثوم, موضوعة في مصفاة بمعدل ملعقة وسط كل قلية وتغمر في الزيت أثناء الغلي.
د.نهاد رشاد الأستاذ المساعد بكلية الاقتصاد المنزلي بجامعة المنوفية