[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]أثبتت بعض الدراسات العلمية أن " أوميجا 3" المتواجد بكثرة في زيوت الأسماك من الدهون المهمة في إمداد جسم الإنسان بالعديد من الفوائد الصحية ، أهمها التقليل من نسبة الاكتئاب وعلاج المشاكل النفسية التي قد يعانيها.
وتتمثل فوائد «أوميجا 3» في مقدرته على تخفيف فرص الإصابة بأمراض القلب والجلطة والضغط، بالإضافة إلى أنه يلعب دوراً كبيراً في تخفيف الضغوط والمشاكل النفسية.
كما أكدت الدراسات قدرة «أوميجا 3» على تحسين أداء جهاز المناعة في الجسم ، بالإضافة إلى قدرته على الوقاية من الإصابة بمرض الزهايمر، حيث تحتوي هذه الدهون على كميات من البروتين تساعد في بناء الجسم بشكل كبير .
وبالإضافة إلى الأسماك، فإنه يمكن الحصول على دهون «أوميجا 3» من المكسرات ، وبعض أنواع الفواكه والخضراوات ، وقد يخلط الناس ما بين دهون «أوميجا 3» و«أوميجا 6»، حيث نجد الأخيرة في البيض والزيوت النباتية والسمن، وعادة ما ينصح الأطباء بالموازنة بين النوعين لأن عدم اتزانهما يمكن أن يسبب خطر الإصابة بالسكتة القلبية.
كما أشارت بعض الدراسات العلمية إلى أن استهلاك الدهون المستخرجة من الأسماك قد قل تدريجياً على مدى الـ150 عاماً الماضية، عندما قام الإنسان باستبدالها بالدهون الحيوانية والنباتية.
وقد جاء التقليل من استهلاك هذا النوع من الدهون متزامنا مع ارتفاع ملحوظ في مستويات الإصابة بالمشاكل النفسية كالاكتئاب مثلاً، مما يشير إلى إمكانية الربط بين «أوميجا 3» وعلاج هذه المشاكل.
وذكر البروفسور دايفيد ميشولون، من كلية الطب النفسي في جامعة هارفارد : « أن إضافة أوميجا 3 إلى نظامنا الغذائي قد يساعد في إعادة عملية التوازن بين استهلاك الدهن والتقليل من المشاكل النفسية».
ويذكر أن هذه الدهون تعمل على الحفاظ على نضارة البشرة ، وتساعد في عملية تخثر الدم في حال الإصابة بالجروح.