المربى المصنوعة من الفاكهة والخضر القليلة الحموضة سريعة التلف، والجزر به نسبة جيدة من البكتين ولكنه فقير في الحامض، ولذا يضاف عصير الليمون بكمية أكبر من الفاكهة الحمضية الأخرى كالمشمش والبرتقال، وهو يكسب المربى القوام المتماسك ويمنع تكسيرها وسرعة فسادها، بالإضافة إلى ارتفاع نسبة السكر.. وإليك طريقة سهلة لإعداد مربى الجزر، التي تعد من ألذ أصناف المربيات.
المقادير:
كيلو جزر أصفر زاهي.
كيلو سكر سنترفيش.
قشرة واحدة من اليوسفي.
كوب ماء.
2 ملعقة كبيرة عصير ليمون.
الطريقة:
1ـ يغسل الجزر ويحك ويبشر غليظا شرائح طويلة بمبشرة واسعة الثقوب.
2ـ تقطع قشرة اليوسفي شرائح رفيعة وتخلط بالجزر المبشور.
3ـ يوضع السكر والجزر في طبقات متبادلة في إناء نظيف تماما من الصيني أو البلاستيك.
4ـ يترك عده ساعات (من 6- 12) ساعة وهذا يساعد على ذوبان السكر واستخراج عصير الجزر.
5ـ يوضع الخليط في إناء متسع نظيف تماما ويضاف الماء (كوب).
6ـ يرفع على نار هادئة حتى يذوب السكر تماما ثم تقوى النار نوعا ما حتى يبدأ الغليان.
7ـ يقلب الخليط بمعلقة خشب طويلة أو من الصلب غير القابل للصدأ.
8ـ يترك الجزر حتى ينضج وتزيد لزوجه المربي مع تقليبها من آن لآخر (حوالي 20- 30 دقيقة).
9ـ يلاحظ عدم كشط الريم في البداية حتى لا يؤخذ معه جزء من مكونات المربى (ينزع الريم عندما يقل حجمه ويستقر في جوانب الإناء وتقترب المربى من النضج).
10ـ يضاف عصير الليمون وتترك تغلي حوالي 5 دقائق ثم يختبر النضج وترفع من على النار.
11ـ تترك المربى حتى تهدأ وتعبأ في البرطمانات الجافة المعقمة إلى ما قبل الحافة بحوالي 1 سم.
12ـ تمسح البرطمانات جيدا بفوطة مبللة بالماء الساخن.
13ـ يقص مستدير من الورق السميك بحجم فوهة البرطمان ويغمس في إحدى هذه المواد:
كحول أبيض أو شمع سائح ويترك حتى يجف ويسد مسام الورق.
أو بياض بيض يترك يجف ويتصلب أو زيت برافين كلها مواد عازلة للهواء.
14ـ يغطى سطح البرطمان بالورقة ثم بالغطاء المحكم ويقفل جيدا.
15ـ يترك حتى يبرد ويحفظ في مكان بارد متجدد الهواء.