[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]*
النقرس:- النقرس مرض وراثى يسود فى الذكور ويرجع إلى خلل فى التمثيل الغذائى لحمض البوليك (اليوريك)
حيث ترتفع نسبته فى الدم وتترسب أملاحه فى الغضاريف والمفاصل مع حدوث نوبات متكررة من الألم المصحوب بتورم فى المفاصل وبخاصة مفصل الأصبع الكبير للقدم.
ولا تتعدى نسبة الاناث بين مرضى النقرس 5 -10 % وفى هذه الحالات نادراً ما تظهر أعراضه قبل (سن انقطاع الدورة الشهرية) سن اليأس، ويميل هذا المرض إلى الانتشار بين المثقفين والمف*
النظام الغذائى لمرضى النقرس: أ-
يجب تجنب الأطعمة الأتية: 1. الأكلات الدسمة والدهون.
2. العدس والبقول أثناء النوبات الحادة.
3. اللحم والسمك والدجاج أثناء النوبات الحادة.
4. الكبد والكلى والمخ والسالمون والسردين والرنجة والفسيخ والملوحة والبطارخ والمحار.
5. حساء (شوربة) اللحوم والسمك.
6. الباذنجان وكشك ألمظ والقرنبيط والبسلة والسبانخ والخرشوف أثناء النوبات الحادة، ويمكن اعطاء أحدها فقط مرتين فى الأسبوع أثناء سكون الألم.
7. المربى المحتوية على بذور.
8. التوت والفراولة والتين.
9. التوابل والبهارات والمخللات أثناء النوبات الحادة.
ب- يسمح بتناول الأطعمة الأتية: 1. الخبز والتوست والأرز والبليلة.
2. البقوليات كالعدس وخلافه (مع الامتناع عنها أثناء نوبات النقرس).
3. اللحوم والسمك والدجاج والأرانب (يسمح بحوالى 100 جم من أحدها).
4. البيض واللبن ومنتجاته.
5. حساء (شوربة) الخضروات.
6. سلاطة الخضروات.
7. الخضروات المطهية.
8. البطاطس والبطاطا.
9. الزبد والزيوت والدهون بما يعادل ملعقتى مائدة يومياً.
10. السكريات والمربى وعسل النحل والعسل الأسود (مع تجنب المربى المحتوية على بذور).
11. الحلويات والكاسترد والبودنج والجيلى والآيس كريم.
12. الفواكه الطازجة فيما عدا التوت والفراولة والتين.
13. الفواكه المجففة والمكسرات.
14. التوابل والبهارات بكميات قليلة مع الامتناع عنها اثناء نوبات النقرس.
15. المخللات مع الامتناع عنها أثناء نوبات النقرس.
16. المشروبات كالشاى والقهوة بمعدل كوبين أو ثلاث أكواب يومياً.
17. السوائل بكميات حرة.
ج- من الأغذية التى تفيد فى علاج مرضى النقرس: 1. عصير الليمون له أثر فعال فى علاج داء النقرس، إذ يذيب الأملاح المترسبة فى المفاصل.
2. الأناناس مفيد جداً فى حالات السمنة والتهابات المفاصل.
3. الكركديه مفيد جداً فى حالات النقرس.
4. عصير العنب يعمل على تخفيف نسبة حمض البوليك فى الدم .. يؤخذ مقدار 700 - 1400 جم يومياً خلال موسم العنب.
5. التفاح: يفيد مغلى قشر التفاح أو عصير التفاح المطبوخ فى علاج النقرس .. يغلى 30 جم من قشر التفاح فى حوالى ربع لتر من الماء لمدة ربع ساعة، ويشرب من هذا المغلى مقدار أربعة أو ستة أقداح يومياً.
6. الخيار يفيد فى علاج النقرس.
7. الكراث مفيد فى علاج النقرس والتهابات المفاصل.
8. أكل الفجل يكن أوجاع النقرس وآلام المفاصل.
9. ذكر بعض العلماء بأن القرنبيط من الخضروات التى تفيد لتحليل حمض البوليك ونصحوا بأكله لهذا السبب.
10. شرب نقيع الجرجير المر مفيد فى علاج النقرس .. ويصنع نقيع الجرجير بصب نصف لتر من الماء المغلى على 20 جم من أوراق الجرجير.
11. عصير الكرفس مفيد لمعالجة النقرس والتهابات المفاصل، حيث يشرب مقدار نصف قدح يومياً ولمدة 15 - 20 يوماً.
12. مزيج من مغلى السلق + عسل النحل يستعمل كطلاء مفيد فى علاج النقرس والتهاب المفاصل .. ويجهز مغلى السلق بغلى 25 - 50 جم من السلق فى لتر من الماء.
13. الكرنب (الملفوف) اذا خلط مع دقيق الحلبة وخل يفيد فى تخفيف أوجاع المفاصل.
14. يستخدم منقوع الزنجبيل قبل الأكل كدواء قوى المفعول فى حالات النقرس.كرين، ومن ثَّم تعتبر زيادة نسبة حمض (اليوريك) فى الدم وظهور أعراض النقرس دليلاً على المستوى الاجتماعى للشخص فى بعض الأحيان.
مع تمنياتى لكم بالصحه والعافيه