الزيوت والمحليات الطبيعية في نظام الماكروبيوتك
زيوت الطهي غير المكررة
الزيوت المستخدمة في طهي الماكروبيوتك زيوت غير مكررة و ذلك على عكس الزيوت التي تباع في الاسواق . فزيت الذرة التجاري مثلا يصنع بطهي الذرة في الماء عند درجة حرارة معينة ثم يطحن و يعالج بالمبيضات و يعاد تسخينه في مكان مفرغ من الهواء لمدة 12 ساعة للتخلص من الروائح وأخيرا يضاف مضاد اكسدة لمنع التزنخ . و لصنع السمن النباتي (المسلى) يتم اشباع الزيت المكرر بالهيدروجين لتجميده . و تؤدي هذه العملية إلى تصنيع دهون منخفضة الجودة يصعب هضمها .
أما الزيوت النباتية المستخلصة بطريقة طبيعية و غير المكررة فيسهل هضمها . كما انها تقوي الخلايا و الشعيرات الدموية ، و تعمل كملين للجلد و الشعر ، و تقدم المواد الخام اللازمة لانتاج الليسيثين الذي يلعب دورا مهما في خفض مستويات الكوليسترول في الدم . و علاوة على ذلك فإن الزيوت غير المكررة تحتوي على فيتامين ه وهو مادة حافظة مضادة للتأكسد طبيعية .
و يجب الاعتدال في استهلاك الزيوت حيث ان الاكثار منها قد يضر.
الزيوت غير المكررة التي يوصى باستخدامها :
زيت الزيتون غير المكرر
زيت السمسم غير المكرر
زيت الذرة غير المكرر
زيت دوار الشمس غير المكرر
زيت الفول السوداني غير المكرر
و تتميز الزيوت السابقة بالثبات الكيميائي و تحمل درجات الحرارة المرتفعة و رغم ذلك يفضل عدم الاكثار من القلي لان مسألة الثبات نسبية و تسخين الزيت قد يؤدي الى اطلاق الشوارد الحرة (عوامل مؤكسدة للخلايا) و التي يؤدي كثرتها في الجسم للاصابة بالسرطان .
الزيوت التي يوصى بتجنبها
زيت بذرة القطن
زيت النخيل
زيت جوز الهند
و هذه الزيوت أقل ثباتا و يصيبها التزنخ بسرعة .
المحليات الطبيعية
تستخدم المحليات الطبيعية بدلا من السكر في تناول المشروبات و صنع الحلوى،و تعتبر مواد التحلية المصنعة من طهي الحبوب من افضل المحليات الطبيعية في نظام الماكروبيوتك . و يوصى باستخدام المحليات باعتدال . أما الفواكه المجففة فيمكن استخدامها للتحلية بكمية اكبر قليلا و لكن يفضل عدم الاكثار منها ايضا.
المحليات الطبيعية
العسل
عسل القصب(المولاس)
الفواكه المجففة و محليات الفواكه
زبيب
تمر
مشمش
تين
دبس التمر
دبس العنب
دبس الرمان
محليات تصنع من الحبوب
شراب الارز
شراب الشعير
شراب الذرة
ملحوظة: ويجب التأكد اولا من ان محليات الحبوب غير مسكرة (لاتتحول الى شراب مسكر اثناء تحضيرها )