بسكويت الكاروهات .. وهي وصفه للشيف منال العالم
بجد يستاهل تجربوه .. هو بياخد وقت ولكن نتيجته جميله جدا وبتعجب اي حد يشوفه
وميزته كمان انه ممكن تحفظيه في الفريزر وتطلعيه في اي وقت وتقطعيه مباشرة وتخبزيه
يالا .. بسم الله نبدأ
مقادير العجينة:
-----------------
2 وثلاث أرباع كوب دقيق
1 ملعقه صغيره بكنج بودر
رشة ملح
ثلاث أرباع كوب زبدة لينة
كوب سكر ناعم الحبيبات
2 حبة بيض
1 ملعقه صغيره فانيليا
مقادير عجينة الشوكولا:
---------------------
2 وربع كوب دقيق
نصف كوب بودرة كاكاو
1 ونصف ملعقه صغيره بكنج بودر
رشة ملح
ثلاث أرباع كوب زبدة لينة
كوب سكر ناعم الحبيبات
2 حبة بيض
1 ملعقه صغيره فانيليا
التحضير:
تضرب الزبدة مع السكر جيدا (السكر ناعم الحبيبات أفضل كثير حتى يذوب ولا يظهر بعد ما تستوي)
حتى تصبح هشه مثل الكريمة
ثم يضاف البيض والفانيليا ويخفقوا على سرعة متوسطة ثم يضاف خليط الدقيق والبكنج بودر والملح وتخلط المواد بالعجانه حتى تتكون عجينة لا تلتصق بجوانب الاناء
تعجن بنفس الطريقة عجينة الشوكولا مع خلط الكاكاو البودرة مع الدقيق قبل اضافته
العجينه ستكون مفتته قليلا وتلتصق في اليد وذلك لان الزبده مش جامده .. فضروري تدخل الفريزر حتى تجمد ويسهل فردها
ثم تلف كل عجينة بكيس نايلون أو ورقة زبدة وتدخل الفريزر مدة ربع ساعة على الاقل حتى تجمد وتتماسك العجينه ويسهل فردها (هذه الخطوة مهمة)
توضع العجينة البيضاء على ورقة زبدة او بلاستيك ونضع فوقها ورقة زبدة وبالنشابة تفرد العجينة بسمك متوسط على شكل مربع
وبنفس الطريقة تفرد عجينة الشوكولا بنفس حجم العجينة البيضاء وبنفس السمك (يراعى الدقة في ضبط المقاسات ولو بالقياس بالمسطرة وازالة الزوائد بالسكنة لتشكيلها مربع منتظم)
ثم بالفرشاة يدهن سطح العجينة البيضاء ببياض بيض ثم نضع فوقها مربع العجينة السمراء لتتطابق معها تماما ولو لم تتطابق معها تساوى الأطراف بالسكينة بحيث يعطي في النهاية مكعب منتظم قائم الأضلاع من طبقتين بيضاء وسمراء
ثم بالسكينة يقطع هذا المكعب نصفين (تستخدم سكينة تقطيع الخبز ويراعى الشغل بسرعة قبل أن تسيح العجينة ولو بدأت العجينة تسيح تدخل الفريزر مدة نصف ساعة حتى يتم تقطيعها بنجاح بدون اختلاط الطبقات السمراء والبيضاء ببعض)
ويدهن نصف منهم ببياض البيض ثم يوضع فوقه النصف الاخر بحيث تكون طبقات عجينة الشوكولا والبيضاء متبادلة
وبذلك سيتكون مكعب من 4 طبقات متبادلة من عجينة الشوكولا والبيضاء
ثم يلف هذا الكعب بورق الزبدة ويوضع في الفريزر مدة نصف ساعة حتى تجمد (هذه الخطوة مهمة)
ثم يقطع هذا المكعب بالطول الى شرائح (نفس اتجاه الخطوط الحمراء الموضحة بالرسم 1) بحيث سمك الشريحة يساوي سمك طبقة واحدة من الطبقات الأربع بحيث ينتج شرائح .
ثم يدهن الوجه العريض من الشريحة ببياض البيض ويوضع فوقها شريحة أخرى بحيث خط الشوكولا في الأولى يقابله خط العجينة البيضاء في الثانية ثم تدهن سطحها العريض بزلال بيض ويرص فوقها شريحة أخرى بنفس الطريقة السابقة وهكذا ترص 4 شرائح فوق بعض
ثم يلف المكعب المتكون بورقة زبدة ويدخل الفريزر من ربع الى ثلث ساعة حتى يجمد تماما .. او ممكن الاحتفاظ به في الفريزر لعمل البسكويت في اي وقت اخر بعدها بيوم او يومين
ثم يقطع هذا المكعب الى شرائح بنفس اتجاه الخطوط الحمراء الموضحة بالرسم 3 بسمك هو نفسه سمك طبقة العجين الواحدة وبذلك تتكون قطع البسكويت
ترص في صاج مدهون زيت جيدا
وتخبز في فرن 180 درجة مدة لا تتعدى 10 الى 12 دقيقة لأنها تحمر وتستوي بسرعة ويفضل الا تتحمر وأن تظل محافظة على ألوانها
أنا جربت هذه الوصفة والصراحة طلعت أكثر أكثر من رائعة وأرجو ملاحظة التعليقات باللون الاحمر
وسر نجاح البسكويت أنك تضعيه في الفريزر بين كل مرحلة وأخرى مش اقل من ربع ساعه حتى تجمد العجينة تماما
ليسهل تقطيعها بدون ما تلزق العجينه في السكين وبدون ما تتداخل الطبقات مع بعضها فتضمني دقة التقطيع
وكمان مراعاة أن تحافظي على المقاسات والخطوط المستقيمة في التقطيع