روبي مارو المشرف العام
الجنس : عدد المشاركات : 10200 العمر : 46 العمل/ الدراسة : تربيه قسم لغه فرنسيه جنسيتك : مصر علم دولتك :
عارضة الطاقة : تاريخ التسجيل : 19/01/2009
| موضوع: صلصات تستعمل في المطبخ الأربعاء 11 نوفمبر 2009, 3:52 am | |
| صلصات تستعمل في المطبخ
الصلصة البيضاء (البشاميل)
المقادير :
ملعقتان كبيرتان من الزبد أو السمن. ملعقتان كبيرتان من الدقيق الأبيض. كوبان من الحليب. ملح, فلفل أبيض, ماجي أبيض ومسحوق ثوم.
الطريقة:
يوضع الزبد أو السمن في وعاء على النار ليذوب . يضاف الدقيق إلى المادة الدهنية مع التقليب المستمر حتى يصير لونه عاجياَ . يرفع من النار ويضاف إليه الحليب والملح و التوابل ثم يقلب بالمضرب السلك حتى يتجانس . يعاد إلى النار مع التقليب المستمر بالمضرب حتى يتم الحصول على القوام المطلوب .
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
(الصلصة البيضاء السريعة)
المقادير :
ثلاث:أربع ملاعق كبيرة من الدقيق الأبيض. كوبان من الحليب. قطعة صغيرة من الزبد . ملح, فلفل أبيض, ماجي أبيض ومسحوق ثوم.
الطريقة:
توضع جميع المقادير في الخلاط الكهربائي وتخلط جيداَ حتى تتجانس. يسكب الخليط في قدر ويوضع على النار. يقلب المضرب السلك حتى يتم الحصول على القوام المطلوب.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
(صلصة البولونيز)
المقادير :
ملعقتان من زيت الزيتون. فصان من الثوم المهروس. بصلة مفرومة. جزرة مفرومة. عود كرافس مفروم. نصف كيلو من اللحم المفروم. عصير طماطم. علبة من معجون الطماطم. ملعقتان من البقدونس المفروم. ملح، بهارات، ماجي.
الطريقة:
يقلب البصل، الثوم، الجزر الكرافس بالزيت حتى يصير ذهبي اللون. تضاف اللحمة وتقلب حتى تنضج. تضاف بقية المقادير وتترك على النار حتى تتسبّك. تستخدم مع المعكرونة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
(صلصة الطماطم)
المقادير :
خمس حبات طماطم. ملعقة متوسطة من الزبد أو السمن. فلفل أحمر( شطة ناعمة) ، فلفل أسود، ملح، ثوم . بقدونس مفروم حسب الرغبة. أورغانو ـ حسب الرغبة.
الطريقة:
تقطع الطماطم قطعاَ صغيرة أو تعصر. توضع في قدر ويضاف إليها السمن والملح والتوابل. تترك إلى نار هادئة لحين التقديم
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
(صلصة الفلفل الأحمر)
المقادير :
عشر حبات فلفل أحمر حار. ثوم ـ حسب الرغبة. طماطم حسب الرغبة. ملعقة متوسطة من الزبد أو السمن أو زيت الزيتون. ملح، بهارات، فلفل، ثوم . ملعقة طعام من الخل . بقدونس مفروم حسب الرغبة .
الطريقة:
تغسل حبات الفلفل والطماطم جيداَ مع مراعاة عدم نزع الغطاء الأخضر . تسلق في الماء مع الثوم مع إضافة الملح والتوابل . تنشل من ماء السلق ويرفع الغطاء الأخضر عنها كما تزال قشرة الطماطم. توضع الخضار في الخلاط الكهربائي مع إضافة المادة الدهنية وتخلط جيداَ . يمكن إضافة القليل من الماء لتخفيف القوام . تقدم مع الأطباق الرئيسية.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
(الصلصة البنية)
المقادير :
ملعقتان كبيرتان من الزبد أو السمن. ثلاث ملاعق كبيرة من الدقيق الأبيض. كوبان من الماء أو مرق اللحم أو الدجاج. مكعب واحد من مرق الدجاج . ملح ، فلفل، مسحوق ثوم .
الطريقة:
يوضع الزبد أو السمن في وعاء ويوضع على النار ليذوب. يضاف الدقيق إلى المادة الدهنية ويقلب على النار حتى يصير بني اللون . يرفع من النار ويضاف إليه الماء أو المرق ومكعب مرق الدجاج والملح والتوابل . يقلب الخليط بالمضرب السلك حتى يتجانس . يعاد إلى النار مع التقليب المستمر بالمضرب حتى يتم الحصول على القوام المطلوب .
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
(صلصة البيتزا)
صلصة، عصير طماطم، أوريجانو "زعتر" ، ملح. تطبخ على النار وتكون جاهزة للاستخدام.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
(صلصة الطحينة)
المقادير :
ثلاثة أرباع الكوب من الطحينة . كوب من الزبادي أو اللبن . عصير ليمونة واحدة . ملعقة كبيرة من الخل . ملعقة كبيرة من البقدونس المفروم ومثلها من البصل المفروم ( حسب الرغبة ) . ثوم مفروم ( حسب الرغبة ) .
الطريقة:
تخلط جميع بالخلاط الكهربائي .المقادير ما عدا البصل و البقدونس. يسكب الخليط في وعاء ويضاف إليه البصل ويخلط بالملعقة. عند التقديم تجمل الصلصة بالبقدونس . تقدم مع أصناف اللحوم المشوية والمقلية.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
(صلصة الزيت والليمون ـ للسلطات)
المقادير :
ثلاث ملاعق كبيرة من زيت الزيتون . عصير نصف ليمون . إضافات حسب الرغبة ( خل ، مايونيز ، ثوم مفروم، بقدونس مفروم ونعناع مفروم، خردل (مسترد) سكر ) .
الطريقة:
تخلط جميع المقادير جيداَ للحصول على الصلصة. تستعمل مع السلطة.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
(صلصة المايونيز)
المقادير :
ثلاث ملاعق كبيرة من المايونيز . ملعقتان كبيرتان من الماء أو الحليب . ملعقتان كبيرتان من عصير الليمون . ملعقة متوسطة من البقدونس المفروم ومثلها من البصل المفروم (حسب الرغبة ) . ملح , سكر .
الطريقة:
تمزج جميع المقادير جيداَ للحصول إلى الصلصة. تستعمل مع سلطة الملفوف.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
(صلصة العسل)
المقادير :
كوب من زيت الزيتون. نصف كوب من الخل الأبيض. ربع كوب من العسل. ملعقتان من الخردل (مسترد). ملعقة من عصير الليمون. ملح، فلفل.
تخلط كل المكونات مع بعضها. تستخدم مع السلطة. صلصة الثوم المقادير: 2كوبين ماء 3ملاعق نشا عصير ليمونة ثوم حسب الرغبة ملح 3ملاعق لبنة
الطريقة
نخلط النشا مع الماء ونضعه على النار متوسطة مع الاستمرار في التحريك الى ان يتماسك الخليط نتركه يبرد ونضيف عليه لبنة +عصير الليمون+الثوم المبشورونخلطهم بالملعقة ونترك الخليط لكي يبرد تماما ثم نقدمه مع السندويشات او الشوارما...... | |
|
نور الهدى نائب المدير العام
الجنس : عدد المشاركات : 10728 العمل/ الدراسة : تربيه قسم تاريخ جنسيتك : مصر علم دولتك :
عارضة الطاقة : تاريخ التسجيل : 04/01/2009
| موضوع: رد: صلصات تستعمل في المطبخ الأربعاء 11 نوفمبر 2009, 5:14 am | |
| مجهود رائع يا روبى بارك الله فيكى | |
|
روبي مارو المشرف العام
الجنس : عدد المشاركات : 10200 العمر : 46 العمل/ الدراسة : تربيه قسم لغه فرنسيه جنسيتك : مصر علم دولتك :
عارضة الطاقة : تاريخ التسجيل : 19/01/2009
| موضوع: رد: صلصات تستعمل في المطبخ الأربعاء 11 نوفمبر 2009, 6:07 am | |
| | |
|