اهمية تناول الالياف بصفه منتظمه خلال فترة الحمل
تساعد الالياف على منع الامساك الذي يكثر خلال الحمل
لان هرمون الحمل المعروف ب((بروجيستون))يهدئ عضلات الامعاء مما يبطئ حركتها فيؤدي الى تزايد امكانية الامساك لدى الحامل واعراضه هي طرح برازا جامدا وجافا في فترات اقل تواترا من العادة
وتعد الفاكهة والخضار مصادر مهمة للالياف اذ بامكان الحامل تناول كميات كبيرة منها خلال النهار ولا تبالغ في الاعتماد على النخالة (الردة)فهي تعيق امتصاص سائر المغذيات
اهمية مصادر الالياف فى نظام الحامل الغذائى اليومي
اكدت الدراسات على ان حصول المراه الحامل على اكثر من 21 جرام يوميا من مصادر الالياف خلال الثلث الاول من الحمل (الشهورالثلاثه الاولى) وحتى الثلث الثانى من الحمل يقى الحامل من مخاطر تسمم الحمل
وتوضح الابحاث ان افتقار النظام الغذائى للالياف قد يكون له صله بمخاطر الاصابه بسرطان المبيض وعنق الرحم
الكميه اللازمه من الالياف يوميا فى غذاء المراه الحامل
مابين 25-35 جرام من الالياف
المصادر الطبيعيه للالياف
.نصف كوب من البقوليات الداكنه(الفول - اللوبيا السمراء) يحتوى على 8 جرام من الالياف
نصف كوب من العدس المطهو يحتوى على 8 جرام من الالياف
1 كوب من توت العليق يحتوى على 8 جرام من الالياف
نصف كوب من قلب الخرشوف المطهو يحتوى على 7 جرام من الالياف
1 حبة متوسطه كمثرى تحتوى على 6 جرام من الالياف
1 كوب مكرونه اسباغتى المصنوعه من القمح الكامل تحتوى على 6 جرام من الالياف
5حبات من البرقوق المجفف يحتوى على 3 جرام من الالياف
1كوب من البروكولى المطبوخ يحتوى على 5 جرام من الالياف
1 تفاحه تحتوى على 4 جرام من الالياف
نصف حبة افوكادو تحتوى على 5 جرام من الالياف
5 حبات تين تحتوى على 4 جرام من الالياف