كيف تعرف السمك الطازج ؟؟
للأسماك الطازجة صفات معينة بتوافرها تعتبر حديثة الاصطياد وجديدة وبفقدانها تعتبر فاسدة وغير صالحة للاستهلاك الآدمي ، وهذه الصفات تتلخص في الآتي :-
1. أن يكون جسم السمكة سليم وخالي من أي خدوش أو تغير في اللون .
2. أن تكون السمكة لامعة وبراقة والقشور لامعة ويصعب نزعها من الجسم .
3. أن تكون العينان لامعتان وليست غائرة أو مشوشة .
4. عند الضغط على جسم السمكة لا تترك أثراً لمكان الضغط .
5. أن يكون قوام السمكة متماسك عند وضعها على راحة اليد ولا يميل ذيلها للأسفل .
6. أن تكون الرائحة المنبعثة من السمكة رائحة البحر .
7. أن تكون الخياشيم أثناء فتحها ذات لون أحمر وردي وخالية من المخاط .
8. عند قطع السمكة يجب أن لا يكون لحمها المجاور للعظم أحمر اللون .
وتستطيع التعرف على الأسماك الطازجة بتجربة بسيطة جداً وهي وضع السمكة في إناء مملوء بالماء فإذا غطست تعتبر طازجة وإذا طفت تعتبر فاسدة .مع مراعاة انه لا يمكن معرفة الاسماك الفاسدة لوكانت مثلجة او موضوعة في الثلج حيث ان الثلج يخفي بعض معالم الفساد مثل الرائحة الكريهة لسمك التالف.وتتعتبرالاسماك وهي على عكس اللحوم سريعة التلف.حال موت السمك واخراجه من الماء حيث تلعب البكتريا دورا اساسيا لسرعة تكاثرها التي يمكن ان تحدث من اقل احتمالات التلوث وكذاك ارتفاع درجةالحرارة.انا من عشاق السمك واهتم بجميع المواضع التي تتكلم عنه.تحياتي للجميع