السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
مرحبا اعزائي ..
اقدم لكم اليوم مجموعة من الأطباق الصحية والغنية بالألياف والحبوب .. أتمنى ان تنال على إعجابكم ..
أرز بالروبيان والبازيلا
عدد السعرات الحرارية 384 وحدة حرارية، مدة الاعداد 50 دقيقة
المقادير:
- 400 جرام بازلاء
- 3 كوب ونصف مرق دجاج
- ملح وفلفل أسود حسب الرغبة
- 2 ملعقة صغيرة زيت الزيتون
- نصف كوب بصل مفروم
- 600 جرام روبيان مقشر
- راس ثوم مفروم
- كوب أرز
- نصف كوب جبنة بارميزان
- 2 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
طريقة التحضير:
- اطبخي البازيلا في ماء مملح لمدة 5 دقائق ثم انقعيه في ماء بارد ثم صفيه وضعيه جانبا
- سخني مرق الدجاج ورشيه بالملح والفلفل واتركيه
- في وعاء آخر اقلي البصل في زيت الزيتون ثم اضيفي له الملح والفلفل وقلبيه لمدة 5 دقائق
- ثم اضيفي الروبيان والثوم واتركيه حتى ينضج ثم ارفعي الروبيان وضعيه جانبا
- اضيف الأرز للبصل والثوم مع كوب من مرق الدجاج واتركيه حتى ينضج الأرز وقومي بأثنائها باضافة مرق الدجاج للأرز كلما جف مرق الدجاج عن الأرز
- ثم اضيفي الروبيان والبازيلا للأرز واخلطيه جيدا ثم اسكبي الخليط في طبق التقديم وزينيه بالجبنة والبقدونس
البيتزا الذهبية
عدد السعرات الحرارية 362 وحدة حرارية، مدة الاعداد 35 دقيقة
المقادير:
- ثلاثة أرباع كوب ماء دافئ
- ملعقة كبيرة حليب قليل الدسم
- 4 ملاعق صغيرة خميرة
- 2 كوب طحين
- نصف ملعقة صغيرة ملح
- نصف ملعقة صغيرة زيت الزيتون
- 4 حبات طماطم مقطعة شرائح
- كوب جبنة موزاريلا
- ملح وفلفل أسود حسب الرغبة
- القليل من الزيت
- 10 ورقات ريحان
طريقة التحضير:
- اخلطي الماء والحليب والخميرة بملعقة خشبية ثم أضيفي الطحين والملح وزيت الزيتون واعجني جيدا حتى تتكون عجينة متماسكه
- رشي السطح بالطحين وضعي عليه العجينة وقومي بطي أطراف العجينة للداخل في الوسط حتى تتكون كرة
- ثم ضعيها في وعاء مدهون بالزيت وغطيها بقطعة قماش واتركيها حتى تخمر لمدة ساعة ونصف ثم اقلبي العجينة على الوجه الأخر واتركيها مدة ساعة أخرى
- شكلي العجينة على شكل دائرة قطرها من 12-14 سم وادهني وجهها بالزيت ثم اقلبيها وادهني الوجه الآخر وادخليها الفرن بحرارة 180 درجة واتركيها حتى تحمر
- ثم اخرجيها ووزعي عليها الطماطم والجبن ثم رشيها بالملح والفلفل واعيديها للفرن حتى تسيح الجبنة ثم اخرجيها ووزعي عليها أوراق الريحان
الخبز المغذي
عدد السعرات الحرارية 181 وحدة حرارية، مدة الاعداد 25 دقيقة
المقادير:
- نصف كوب طحين
- كوب ونصف نشا
- ملعقة صغيرة ملح
- ملعقة صغيرة سكر
- ملعقة كبيرة بيكنج باودر
- 3 بيضات
- كوب وربع قشطة
- 8 ملاعق كبيرة زبدة غير مملحة
- اسبري للدهن
طريقة التحضير:
- سخني الفرن لحرارة 180 درجة وادهني صينية الخبز بالأسبري
- انخلي الطحين واخلطيه مع النشا والملح والسكر والبيكنج باودر وغطيه واتركيه ساعة
- ثم أضيفي له البيض والقشطة والزبدة واخلطيه حتى تتكون عجينة
- اسكبيه في صينية الخبز وادخليها الفرن لمدة 15 دقيقة حتى تتلون أطراف الخبز باللون الذهبي وقدميه ساخناً
الخبز الفرنسي بالسبانخ
عدد السعرات الحرارية 90 وحدة حرارية، مدة الاعداد 20 دقيقة
المقادير:
- كوب سبانخ
- ملعقة كبيرة زبيب
- ملعقة كبيرة صنوبر محمص
- ملعقة كبيرة بصل أخضر مقطع
- 4 ملاعق كبيرة جبنة غنم
- 12 شريحة خبز فرنسي
- فص ثوم مفروم
- ملعقة كبيرة زيت الزيتون
- ملح حسب الرغبة
طريقة التحضير:
- اخلطي السبانخ والزبيب والصنوبر والبصل والجبن في الخلاط
- ادهني شرائح الخبز بالثوم وزيت الزيتون وحمصيه في الفرن حتى يحمر ثم ضعي عليه خليط السبانخ وقدميه
سلطة اللوبيا
عدد السعرات الحرارية 382 وحدة حرارية، مدة الاعداد 40 دقيقة
المقادير:
- 2 كوب أرز
- 3 كوب ماء
- 4 حبات طماطم مقطعة
- نصف ملعقة صغيرة ورق ريحان مجفف
- ربع ملعقة صغيرة فلفل أحمر حار
- ربع كوب زيت الزيتون
- ربع كوب عصير ليمون
- 400 جرام لوبيا مطبوخة
- حبة فلفل أخضر بارد مقطع
- حبة فلفل أحمر بارد مقطع
- ربع كوب بقدونس مفروم
- ربع كوب بصل أخضر مقطع
- ملح وفلفل أسود حسب الرغبة
طريقة التحضير:
- سخني الأرز والماء والطماطم وورق الريحان والفلفل الحار في وعاء واتركيه حتى الغليان
- ثم خفضي الحرارة وغطي الوعاء واتركيه مدة 20 دقيقة
- في وعاء اخلطي زيت الزيتون مع عصير الليمون واتركيه جانبا
- في وعاء آخر اخلطي اللوبيا مع الفلفل الأخضر والأحمر والبقدونس والبصل ثم أضيفي خلطة الأرز وخلطة زيت الزيتون وقلبيه جيدا ورشيه بالملح والفلفل ثم قدميه
خبزة الفول السوداني
المقادير:
- بيضتان
- علبة كريمه
- ملعقة كبيرة عسل
- 4-6 شرائح خبز أبيض
- زبدة الفول السوداني
طريقة التحضير:
- سخني الفرن لحرارة 220 درجة
- اخلطي البيض مع الكريمه والعسل في وعاء ثم ادهني شرائح الخبز بزبدة الفول السوداني وصفيها فوق بعض
- اسكبي فوقها خليط البيض وضعيها في الفرم لمدة 10 دقائق ثم تقدم
بانكيك (1)
عدد السعرات الحرارية 185 وحدة حرارية، مدة الاعداد 25 دقيقة
المقادير:
- كوب طحين
- نصف ملعقة صغيرة بيكنج صودا
- نصف ملعقة صغيرة ملح
- ثلثي كوب قشطة
- بيضة
- 2 ملعقة كبيرة زبدة طرية
- 2 ملعقة كبيرة عسل
طريقة التحضير:
- اخلطي الطحين والبيكنج صودا والملح واتركيه جانبا
- في وعاء آخر اخفقي القشطة والبيضة والزبدة والعسل ثم أضيفي الخليط إلى خليط الطحين واخلطيه بملعقة خشبية حتى تتكون عجينة
- سخني مقلاة الخبز المدهونة واسكبي مقدار ربع كوب على شكل دائرة واتركيها حتى تصبح بنية من الأسفل ثم اقلبيها حتى تنضج وتابعي بقية المقدار بنفس الطريقة
- بعد الانتهاء قدمي البانكيك مع العسل والمربى
البانكيك
المقادير:
- كوب دقيق أسمر
- ربع كوب دقيق أبيض
- ربع كوب شوفان
- ملعقة صغيرة بيكنج باودر
- نصف ملعقة صغيرة ملح
- ربع ملعقة صغيرة بيكنج صودا
- كوب ونصف حليب كامل الدسم
- 2 بيض
- 2 ملعقة كبيرة عسل
- عسل للتزيين (حسب الرغبة)
طريقة التحضير:
- نخلط المقادير الجافة معا ونتركها جانبا
- في وعاء آخر نخلط الحليب والبيض والعسل جيدا ثم نضيفه للمقادير الجافة ونعجن جيدا
- ثم نجهز مقلاة الخبز بقليل من الزبدة ونضيف العجين بالملعقة على شكل دوائر ونتركه يخبز كل وجه 3 دقائق
- ثم نقدم البانكيك مزينة بالعسل وبالصحة
أرز أسمر بالحليب
المقادير:
- 3 أكواب أرز أسمر مطبوخ
- علبة حليب كارنيشن قليل الدسم
- 3 بياض بيض
- بيضة واحدة
- نصف كوب عصير تفاح
- ثلث كوب زبيب
- ربع كوب سكر
- ملعقة صغيرة فانيليا
- ملعقة صغيرة جرفه
- نصف ملعقة صغيرة جوزة الطيب
طريقة التحضير:
- نخلط المقادير جيداً ونضعها على نار متوسطة لمدة 10 دقائق أو حتى يتكون خليط سميك
- يسكب في وعاء التقديم ويقدم ساخناً
تحياتي