السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
مرحبا اعزائي ..
اقدم لكم المجموعة الثانية من الأطباق اللذيذة والصحية .. أتمنى ان تنال على إعجابكم ..
صدور الدجاج بصلصة الليمون
عدد السعرات الحرارية 190 وحدة حرارية، مدة الاعداد 20 دقيقة
المقادير:
- 4 صدور دجاج
- عصير ليمونة
- ثلاثة أرباع كوب عصير تفاح
- 2 ملعقة صغيرة نشا
- مكعب ماجي
طريقة التحضير:
- نقلي الصدور في مقلاة متوسطة الحرارة لمدة 8-10 دقائق حتى تتلون الصدور باللون الذهبي
- في وعاء آخر نخلط عصير الليمونة مع عصير التفاح والنشا والماجي ونسخنه حتى الغليان أو حتى يتكون خليط سميك
- نضع صدور الدجاج في اناء التقديم ونسكب الخليط عليها
اللحم المشوي المغربي
عدد السعرات الحرارية 235 وحدة حرارية، مدة الاعداد 120 دقيقة
المقادير:
- فخذ غنم
- 4 حبات ثوم مقشرة الفصوص
- 2 ملعقة كبيرة بذور كزبرة مطحونة
- 2 ملعقة كبيرة قشر ليمون مبشور
- ملعقة كبيرة زيت الزيتون
- ملعقة صغيرة كمون مطحون
- نصف ملعقة صغيرة ملح
- نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود
- خضار مشكلة مقشرة ومقطعة مثل الجزر والفجل و الفلفل الحلو
طريقة التحضير:
- اعملي قطعات طولية عشوائية في لحم الفخذ واحشيها بالثوم
- في وعاء اخلطي الكزبرة وقشر الليمون وزيت الزيتون والكمون مع الملح والفلفل جيدا ثم ادهني بها اللحم وغطيه بالقصدير وادخليه الثلاجة لمدة 6 ساعات
- بعد ذلك سخنى الفرن الى 180 درجة وادخلي اللحم بدون غطاء لمدة تتراوح بين ساعة و45 دقيقة الى ساعتين وربع حسب متى ينضج اللحم
- في آخر 45 دقيقة ادخلي الخضار المقطعة لتشوى مع اللحم
- عند انتهاء الشوي غطي اللحم بالقصدير وانتركيه ليبرد ثم قطعيه وقدميه
اللحم المشوي مع الفطر
عدد السعرات الحرارية 220 وحدة حرارية، مدة الاعداد 60 دقيقة
المقادير:
- 4 قطع لحم ستيك
- 2 بصل مقطع شرائح
- 2 كوب فطر مقطع شرائح
- ربع كوب عصير تفاح
- كوب مرق لحم
- ملح وفلفل و بهار حسب الرغبة
طريقة التحضير:
- رشي قطع اللحم بالملح والفلفل والبهار واتركيها جانبا
- احضري صينية فرن ورصي فيها شرائح البصل ثم طبقة فوقها من الفطر ثم صفي قطع اللحم فوقها
- بعدها اسكبي مرق اللحم وعصير التفاح فوق اللحم و غطي الصينية وادخليها فرن ساخن بحرارة 200 درجة واتركيه 50 دقيقة
- بعدها ازيلي غطاء اللحم وادخليه الفرن لمدة 10 دقائق أخرى ثم يقدم
دجاج مشوي بالسبانخ
عدد السعرات الحرارية 243 وحدة حرارية، مدة الاعداد 45 دقيقة
المقادير:
- ثلاثة أرباع كوب بقسماط
- ربع كوب جبنة بارميزان
- 12 قطعة دجاج بدون عظم
- نصف كوب بصل أخضر مقطع
- 2 ملعقة كبيرة زبدة
- 2 ملعقة كبيرة دقيق
- كوب حليب
- كيس سبانخ مفرومة
طريقة التحضير:
- اخلطي البقسماط والجبنة واغمسي قطع الدجاج فيه
- ثم صفيها في صينية فرن واتركيها جانبا ،واحتفظي بالبقسماط المتبقي
- في وعاء اقلي البصل في الزبدة حتى يذبل ثم اضيفي الدقيق والحليب مرة واحدة وقلبيه حتى يصبح الخليط سميكا
- بعدها اضيفي السبانخ، اسكبي صلصة السبانخ على قطع الدجاج ورشي فوقها خليط البقسماط المتبقي وادخليها فرن حرارته 170 درجة لمدة 40-45 دقيقة ثم قدميه
كباب تونة
عدد السعرات الحرارية 192 وحدة حرارية، مدة الاعداد 15 دقيقة
المقادير:
- ربع كوب عصير ليمون
- 2 ملعقة كبيرة زيت الزيتون
- نصف ملعقة صغيرة ملح
- نصف ملعقة صغيرة ريحان مجفف
- ثمن ملعقة صغيرة فلفل أسود
- 12 قطعة ستيك تونة
- ملعقة صغيرة قشر ليمون
- 12 حبة فطر
- 2 حبة كوسا
- حبة فليفلة صفراء
- 8 حبات طماطم ضغيرة
طريقة التحضير:
- اخلطي عصير الليمون مع ملعقة زيت الزيتون والملح والريحان والفلفل في وعاء
- قطعي قطع الستيك الى مكعبات 1 انش ثم ضعيها في الخليط واتركيها مدة 30 دقيقة
- قطعي الفطر والكوسا والفليفلة الى مكعبات متقاربة الحجم واخلطيها في ملعقة زيت الزيتون وقشر الليمون
- شكي قطع التونة مع الخضار واقليها في مقلاة لمدة 8-12 دقيقة
- ثم ضعي الطماطم في نهاية كل سيخ واقليها مرة أخرى لمدة 2 دقيقة وبالعافية
سمك بصلصة الصويا الحارة
عدد السعرات الحرارية 121 وحدة حرارية، مدة الاعداد 20 دقيقة
المقادير:
- ثلث كوب بصل أخضر
- 4 فيليه سمك
- 4 ملاعق صغيرة عصير ليمون
- 2 ملعقة صغيرة زنجبيل مهروس
- 4 فص ثوم مهروس
- 2 ملعقة صغيرة صلصة الصويا
- حبة فلفل أحمر حار منزوعة البذور ومهروسة
طريقة التحضير:
- اخلطي البصل مع 2 ملعقة صغيرة عصير الليمون والزنجبيل والثوم واغمسي قطع الفيليه في الخليط
- ضعي السمك في الفرن بحرارة 200 درجة لمدة 10-15 دقيقة أو حتى تنضج قطع الفيليه
- أثناء ذلك اخلطي صلصة الصويا مع الفلفل الحار وبقية عصير الليمون
- ضعي قطع الفيليه في طبق التقديم ورشي فوقها خليط صلصة الصويا
سمك مشوي ومقرمش
عدد السعرات الحرارية 163 وحدة حرارية، مدة الاعداد 10 دقائق
المقادير:
- 2 حبة سمك زبيدي أو حسب الرغبة
- اسبري الدهن (بديل عن زيت القلي)
- ربع كوب كلوقز كورن فليكس مطحون
- ملعقة صغيرة ونصف جبن بارميزان مبشور
- ملعقة صغيرة ونصف مرجرين
- نصف ملعقة صغيرة قشر ليمون مبشور
- ثمن ملعقة صغيرة فلفل أسود
- قطع ليمون وأوراق بقدونس للتزيين
طريقة التحضير:
- رشي مقلاة ساخنة باسبري الدهن وضعي السمك بها
- ثم قومي بخلط الكلوقز مع الجبن والمارجرين وقشر الليمون والفلفل الأسود في وعاء ثم اسكبي الخليط فوق السمك
- ادخلي السمك الى الفرن الساخن بحرارة 215 درجة واتركيه لمدة 4-6 دقائق أو حتى يتغير لونه حسب نوع السمك
- قدميه في طبق مزين بالليمون والبقدونس
كعك الفراولة والتوت بالزنجبيل
عدد السعرات الحرارية 166 وحدة حرارية، مدة الاعداد 35 دقيقة
المقادير:
- 3 أكواب شرائح فراولة وتوت
- 2 ملعقة كبيرة زنجبيل مغطى بالسكر " يستخدم في الحلويات"
- كوب وثلثي كوب طحين
- ملعقة كبيرة سكر
- 2 ملعقة صغيرة بيكنج باودر
- ربع ملعقة صغيرة بيكنج صودا
- 3 ملاعق كبيرة زبدة
- نصف كوب حليب
- بيضة
- كريمه للتزيين
طريقة التحضير:
- نخلط الفراولة والتوت مع الزنجبيل ونتركه جانبا
- في وعاء آخر نخلط الطحين والسكرو بيكنج باودر والبيكنج صودا
- ثم نضبف للخليط الزبدة والحليب والبيضة ونعجن جيدا حتى تتكون عجينة متجانسه
- نفرد العجينة ونقطعها على شكل قلوب أو نجوم أو حسب الرغبة ويكون علوها 2 انش
- تدخل فرن حرارته 200 درجة لمدة 8-10 دقائق
- نترك الكعك ليبرد ثم نشطرها إلى قسمين بالعرض
- نصف القسم السفلي من الكعك في اوني التقديم وتفرد عليها خلطة الفراولة والتوت ونزينها بالكريمه ثم نعيد القسم العلوي ونقدمها