السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
مرحبا اعزائي ..
اقدم لكم أول مجموعة من الأطباق اللذيذة والصحية .. أتمنى ان تنال على إعجابكم ..
سمك بالنكهة المغربية
عدد السعرات الحرارية 340 وحدة حرارية، مدة الاعداد 25 دقيقة
المقادير:
- ملعقة كبيرة زيت الزيتون
- بصلة مقطعة شرائح
- ملعقة كبيرة كمون، نصف ملعقة كبيرة قرفة
- 400 جرام طماطم مقطعة
- 100 جرام مشمش مجفف
- ملعقة كبيرة عسل
- قشر وعصير نصف ليمونة
-2 فيليه سمك
-2 ملعقة كبيرة أوراق كزبرة
طريقة التحضير:
- سخني زيت الزيتون في مقلاة واضيفي لها البصل وقلبيه لمدة 5 دقائق
- أضيفي قطع الطماطم وحبات المشمش المجففة والعسل وقشر وعصير نصف ليمونة
- رشي الخليط بالبهارات واتركيه على النار لمدة 10 دقائق
- أضيفي قطع الفيليه للصلصة السابقة واتركيها لمدة 6-7 دقائق مع قلبها لمرة واحدة
ثم اسكبي الخليط في وعاء التقديم وزينيه بأوراق الكزبرة
الروبيان بصلصة باربكيو الأناناس
عدد السعرات الحرارية 201 وحدة حرارية، مدة الاعداد 40 دقيقة
المقادير:
- ربع كوب صلصة الباربكيو
- نصف كوب عصير الأناناس
- 2 ملعقة كبيرة عصير ليمون
- 2 ملعقة كبيرة أوراق كزبرة مفرومة
- نصف كيلو روبيان مقشر
- حبة اناناس مقشرة ومقطعة شرائح
- أسياخ لشك الروبيان
طريقة التحضير:
- اخلطي صلصة الباربكيو مع عصير الأناناس والليمون والكزبرة ثم اقسمي الخليط الى قسمين، قسم ضعي فيه الروبيان وادخليه الثلاجة لمدة 30 دقيقة وقسم ضعيه جانبا
- قومي بشك الروبيان وشرائح الأناناس في الأسياخ واشويها لمدة 3-4 دقائق لكل جهة
- أثناء ذلك اسقي الروبيان بنصف كمية الصلصة المتبقة
- وأخيرا ضعي الروبيان في طبق التقديم مع الصلصة
كباب الدجاج والخضار بصلصة الروب
عدد السعرات الحرارية 358 وحدة حرارية، مدة الاعداد 35 دقيقة
المقادير:
- 2 كوب روب خالي الدسم
- 6 فصوص ثوم مقشرة
- قشر ليمونة
- ملعقة كبيرة عسل
- ربع كوب نعناع مفروم
- ملح وفلفل أسود حسب الرغبة
- نصف كيلو دجاج بدون عظم
- 2 ملعقة كبيرة زيت الزيتون
- عصير ليمونتين
- 2 حبة بصل أحمر مقطع أرباع
- 2 حبة كوسا مقطع شرائح سميكة
- 2 حبة فلفل بارد مقطع مثل حجم الكوسا
- 2 كوب فطر صغير
- 18 سيخ للشوي
- 3 حبات خبز عربي صغير
- شرائح ليمون للتزيين
طريقة التحضير:
- اخلطي في وعاء الروب والثوم وقشر الليمونة والعسل والنعناع مع الملح والفلفل وقلبيه حتى يتكون خليط متجانس
- ثم اقسمي الخليط الى ثلاثة أقسام: قسم ضعي فيه قطع الدجاج وادخليها الثلاجة لمدة ساعة على الأقل، القسم الثاني ضعي فيه زيت الزيتون وعصير الليمون وقطع الخضار (بصل - كوسا- فلفل- فطر) وادخليه الثلاجة لمدة ساعة على الأقل، أما القسم الثالث فاحتفظي به للتقديم
- بعد انتهاء الساعة قومي بشك قطع الدجاج في 6 أسياخ أما الخضار فشكيها في 12 سيخ
- اشوي الدجاج لمدة 10-12 دقيقة أما الخضار 8 دقائق
- بعدها اقسمي قطع الخبز الى انصاف ليكون لديك 6 قطع ضعيها في الشواية لمدة 2 دقيقة
- ثم وزعي الخبز على أطباق التقديم وضعي فوقها أسياخ الدجاج وأسياخ الخضار وزينها بالصلصة وشرائح الليمون
سلطة الدجاج المشوي بالبارميزان
عدد السعرات الحرارية 307 وحدة حرارية، مدة الاعداد 35 دقيقة
المقادير:
- 2 ملعقة كبيرة زيت الزيتون
- 2 فص ثوم مفروم
- ملح وفلفل أسود حسب الرغبة
- 10 ورقات ريحان مفرومة
- 6 حبات طماطم مقطعة
- اسبري القلي
- 4 صدور دجاج
- قشر ليمونة
- عصير ليمونة
- 8 أكواب سبانخ
- ربع كوب جبنة بارميزان
طريقة التحضير:
- سخني مقلاة الشوي وادهنيها بالأسبري ثم اشوي صدور الدجاج كل جهة 8 دقائق
- أثناء ذلك اخلطي ملعقة زيت زيتون مع الثوم والملح والفلفل وورق الريحان والطماطم واتركيه جانبا
- في وعاء حضري الصلصة بخلط بقية مقدار زيت الزيتون مع قشر الليمونة وعصير الليمون
- وأخيرا وزعي أوراق السبانخ على 4 أطباق وضعي فوقها خليط السلطة ثم وزعي صدور الدجاج ورشيها بالصلصة
بطاطس مهروسة بنكهة الجبن
عدد السعرات الحرارية 96 وحدة حرارية، مدة الاعداد 35 دقيقة
المقادير:
- 3 حبات بطاطس
- ثلثي كوب مرق دجاج
- ملح وفلفل أسود حسب الرغبة
- 4 ملاعق كبيرة بصل أحمر مفروم
- ربع كوب جبنة تشيدر مبشورة
طريقة التحضير:
- قشري البطاطس واقطعيها الى نصفين ثم ضعيها في وعاء واسكبي عليها ماء بارد ثم ضعي الوعاء على النار واتركيه لمدة 30 دقيقة حتى تصبح قطع البطاطس سهلة الهرس
- ثم انشليها وصفيها من الماء وقومي بهرسها في طبق وبعدها اسكبي بالتدريج مرق الدجاج وتابعي هرس البطاطس
- رشي البطاطس المهروسة بالملح والفلفل حسب الرغبة واخيرا ضعيها في طبق التقديم ورشي عليها البصل والجبن
البطاطس المهروسة بالثوم
عدد السعرات الحرارية 86 وحدة حرارية، مدة الاعداد 40 دقيقة
المقادير:
- 3 ملاعق كبيرة زيت الزيتون
- راس ثوم غير مقشر
- 4 حبات بطاطس كبيرة الحجم
- كوب مرق دجاج
- ملح وفلفل أسود حسب الرغبة
- ملعقة كبيرة ونصف بصل أخضر مقطع
طريقة التحضير:
- نسخن الفرن لحرارة 180 درجة ثم نفصل فصوص الثوم في صينية ونرشها بزيت الزيتون وندخلها الفرن لمدة 20 دقيقة حتى يحمر الثوم ثم نخرجه ونقشرة ونتركه ليبرد
- أثناء ذلك نقشر البطاطس ونقطعها ونغليها في ماء لمدة 30 دقيقة ونسخن مرق الدجاج في وعاء آخر
- نهرس البطاطس والثوم ونضيف له مرق الدجاج بالتدريج ونرشه بالملح والفلفل ونسكب الخليط في طبق التقديم ونزينه بالبصل الأخضر
شوربة الفطر
عدد السعرات الحرارية 178 وحدة حرارية، مدة الاعداد 45 دقيقة
المقادير:
- كوب فطر مقطع
- ملعقة كبيرة زيت الزيتون
- كوب بصل مفروم
- 2 ملعقة صغيرة ثوم مفروم
- 4 أكواب مرق دجاج
- كوب بطاطا مقشرة ومقطعة مكعبات
- ملعقة كبيرة أوراق ريحان مفرومة
- ملح وفلفل أسود حسب الرغبة
- بقدونس للتزيين
طريقة التحضير:
- سخني زيت الزيتون في مقلاه ثم اضيفي البصل والثوم وقلبيه حتى يصبح البصل شفافا
- بعدها اضيفي قطع الفطر وقلبيها حتى تصبح طرية جدا عندها اضيفي مرق الدجاج والبطاطا واوراق الريحان والملح والفلفل الأسود واتركي الخليط يغلي لمدة 30 دقيقة
- ثم ارفعي الخليط من النار وضعيه في الخلاط واخلطي لمدة دقائق حتى تصبح الشوربة ناعمة ثم اسكبيها في أوعية التقديم وزينيها بالبقدونس
كوكتيل الفواكه
عدد السعرات الحرارية 152 وحدة حرارية، مدة الاعداد 5 دقائق
المقادير:
- 2 موز
- ثلثي كوب فراولة أو مانجو
- كوب عصير عنب أو مانجو أو مشمش أو فراولة
- علبة روب خالي الدسم
- ملعقة كبيرة عسل
- 2 ملعقة كبيرة فستق
طريقة التحضير:
- نخلط الموز مع كوب الفاكهة وعصير الفواكه والروب والعسل في الخلاط
- ثم نسكبه في 6 أكواب ويزين بالفستق
تحياتى