روبي مارو المشرف العام
الجنس : عدد المشاركات : 10200 العمر : 46 العمل/ الدراسة : تربيه قسم لغه فرنسيه جنسيتك : مصر علم دولتك :
عارضة الطاقة : تاريخ التسجيل : 19/01/2009
| موضوع: مقلوبة الباذنجان الإثنين 22 فبراير 2010, 6:54 pm | |
| مقلوبة الباذنجان
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] المقادير:
· كيلو نصف الكيلو من الباذنجان المستدير
· 2 أوقيتان من لحم الضأن {الموزات}
· 1 أوقية من اللحم المفروم
· 4 أكواب من الماء
· ورقتان من الغار
· عودان من القرفة
· 4 حبات من الهال
· 1 ملعقة طعام من الملح
· نصف كوب من الصنوبر
· كوب ونصف الكوب من الأرز
· ربع كوب من السمن من أو الزيت النباتي لتحمير الصنوبر
· نصف ملعقة صغيرة من البهار
· نصف ملعقة صغيرة من القرفة
· نصف ملعقة صغيرة من العُصفر {الزعفران}
· كوبان ونصف الكوب من الزيت النباتي لقلي الباذنجان
الكمية تكفي 5 أشخاص
طريقة التحضير:
· يقشّر الباذنجان ويقطّع بالطول إلى شرائح، سماكة الواحدة حوالي سنتيمتر واحد.
· يوضع الزيت في مقلاة على نار متوسطة الحرارة حتى يحمي.
· تقلى قطع الباذنجان في الزيت، ثم تُصفّى على قطعة من الورق لإمتصاص الزيت.
· يغسل اللحم ويوضع في طنجرة على النار، وتضاف إليه الماء.
· تزال الزفرة أو الزبد كلما ظهرت على سطح مرق اللحم، ويضاف إليه الملح والتوابل وورق الغار وحب الهال وتُغطَّى الطنجرة.
· يترك اللحم على نار خفيفة مدة 40 دقيقة.
· يُنقَّى الأرز ويغسل بالماء عدة مرات ويُصفَّى.
· يُصفَّى مرق اللحم وتوضع قطع اللحم جانباً.
· يوضع اللحم في قعر الطنجرة وترتب قطع الباذنجان المقلي فوق اللحم وعلى جوانب الطنجرة.
· يضاف الأرز فوق الباذنجان ، ويضاف مرق اللحم الساخن إلى الأرز تدريجيّاً حتى لا يتغير ترتيب الأرز والباذنجان.
· توضع الطنجرة على نار خفيفة وتترك عليها مدة 40 دقيقة.
· يقلى اللحم المفروم بالزيت المتبقي من قلي الصنوبر، حتى يتحمّر قليلاً.
· تقلب الطنجرة على صينية أو طبق أكبر من حجم الطنجرة، وترفع بإنتباه حتى لا يتغيّر تريب المقلوبة.
· ينثر اللحم المفروم والصنوبر على سطح الباذنجان ويقدّم الطبق ساخناً مع اللبن أو السلطة.
صحتين | |
|
نور الهدى نائب المدير العام
الجنس : عدد المشاركات : 10728 العمل/ الدراسة : تربيه قسم تاريخ جنسيتك : مصر علم دولتك :
عارضة الطاقة : تاريخ التسجيل : 04/01/2009
| موضوع: رد: مقلوبة الباذنجان الثلاثاء 23 فبراير 2010, 4:14 am | |
| تسلم ايديكى على الطبق شكله جميل ومكوناته حلوة ومفيدة جزاكى الله خيرا | |
|
روبي مارو المشرف العام
الجنس : عدد المشاركات : 10200 العمر : 46 العمل/ الدراسة : تربيه قسم لغه فرنسيه جنسيتك : مصر علم دولتك :
عارضة الطاقة : تاريخ التسجيل : 19/01/2009
| موضوع: رد: مقلوبة الباذنجان الأحد 07 مارس 2010, 7:46 am | |
| الله يخليكي يا سكر شكرا علي مرورك وتواصلك | |
|